推广 热搜: 考试  报名  考试动态  2020年  什么  备考  职业  2020  报考  2019 

理工科背景+ACCA看宝藏女生怎么样跨界打破行业壁垒!

   日期:2021-05-12     作者:智学网    浏览:384    
核心提示:好似凯文·凯利在《势必》一书里描绘的那样,将来将会面临一系列无尽的升级,且迭代的速率不断加快,只有全力以赴,才能跟上年代

好似凯文·凯利在《势必》一书里描绘的那样,将来将会面临一系列无尽的升级,且迭代的速率不断加快,只有全力以赴,才能跟上年代。

(图源ACCA华北公众号)

“大家要驾驭这个不确定的年代”

理工科背景、从工业制造范围、到金融保险范围,再到现在成为某头部网络企业财务数据资产管理者、特许公认会计师(ACCA)姚嘉不断走出舒适区,一头扎进财会范围,成为一名“非典型”财会人。

跨界打破行业壁垒

生活就像一盘充满无限可能的象棋,所走的每一步都牵动着将来的进步方向。

姚嘉2005年从上海交通大学电子信息工程专业本科毕业后,进入工业制造范围从事技术工作,一边积累本职工作经验,一边横向探索自己所处大环境里的地方。一次非常偶然的机会,他看到宏碁集团施振荣先生提出的产业链“微笑曲线”理论,给了他非常大的启发,遂决心向收益空间更高的物流、金融服务行业转型。

2010年,一个偶然的机会,姚嘉进入一家头部金融保险企业,从对公业务的一线业务员做起,主要服务物流业重资产顾客。

“一方面,2008年的金融危机,对物流业重资产经营主体导致了巨大的打击,其财产保险需要和市场总量也伴随时间的推移不断萎缩。另一方面,2013年,伴随互联网+爆发式进步,传统金融企业提出了策略转型。”经过内部选拔,“既懂IT又懂业务”的姚嘉被幸运地选入集团移动互联转型项目。

“经过一段时间探索,我发目前金融业,财务在数据方面有较强的话语权。而当时,我意识到互联网+年代中数据是最宝贵的资产,因此在2013年底选择考试报名ACCA,为转至财务条线做筹备。”

巧合的是,2014年底公司财务部成立数据中心,发布对内招聘通知,彼时集技术、业务、拥有会计师从业资格证、ACCA已考过7门课程于一身的姚嘉恰好满足岗位录用条件,立马得到时任财务总监和财务部总经理的认同,由此进入了梦寐以求的财会范围。

拒绝被数据裹挟

无论大家是不是同意,企业、职员都在数据的裹挟下求存活。

2015年至2016年,姚嘉当时所在的公司开启一轮为期5年的二次转型,财务条线整体也经历从记账财务向业务财务、策略财务的转变,一大量服务于业财一体化的系统项目同时“拔地而起”。

亲历了业财一体化项目的建设,姚嘉发现,因为当时企业对系统建设的认知是优先符合生产作业需要,对下游数据应用的便捷程度、数据水平、数据标准化管控等关注不够,致使下游数据应用剖析端耗费很多人力物力在数据的“增删改查”,工作附加值非常低、职员认可感不高。除此之外,因为作业链和数据链太长且关联过多业务及管理部门,致使下游数据从业者虽身心俱疲,但又无力改变。

2017年底,姚嘉向公司各级领导提出启动数据综合治理的建议,得到时任财务总监和各级领导的大力支持。

“受内力和外力的双重影响,该项目在公司经委会得到了高度看重,为此成立专项工作组,使得数据规范化标准化工作在后续的2年半过程中得到了深度的推进。”姚嘉告诉记者,在实行层面,他带领项目组同事,在数据治理、数据资产化管理范围艰难创业,在数据入口水平把控、数据流转规范、指标标准化管理、数据运维规范、数据标准建设等各细分方向上开疆扩土、建章立制、净存量、控增量,使得数据水平得到质的提升,在行业评分方面也位列前茅。

适应年代的不二法则

“我记得在上海交通大学2001级本科新生的入学典礼上,时任副校长叶取源致欢迎词,提到了‘主张终身学习、跨界学习以应付年代快速进步变化’与‘培养学生一专多能’的理念。”叶校长的讲话一直影响着姚嘉,在求学及参加工作后,学习渐渐成为一种习惯。

姚嘉的学习形式不拘一格,涵盖培训班、书本、互联网、实践等各类途径。从IT技术到财产保险业务,从业务财务到数据资产管理,从金融行业到网络行业,每一次“转型”都随着着新常识、新技术的持续学习。

ACCA的学习也让姚嘉对财务范围的工作内容有了更全方位的认识,从会计到审计,从税务到法务,从管理到策略……“ACCA侧重于对个人认知体系的塑造、综合能力的培养。成为会员后,参与协会的活动也能让我认识更多志同道合的出色人才,向他们吸取一流的营运管理经验。”姚嘉说。

在姚嘉看来,出纳等财会范围泛规则类的工作正不断被计算机取代,高度系统化、数字化是财会范围必然之路,愈加多的行业中出现了传统财务职员的转型潮。因此,财务职员需要更多知道数据背后的业务逻辑,知道数据在系统中的流转过程,这就对财务职员的业务感知能力、数据敏锐度、IT思维等方面提出了更高的需要。

“维持学习就是适应年代时尚的不二法则。”姚嘉说。

今年初,姚嘉加入一家头部网络公司,从事业财一体化和财务数据资产管理有关工作,他期望在业务场景更复杂、经营步伐更快的网络行业达成自己的价值。

对于将来,姚嘉期望能在财务数字化、业财一体化、云数据资产管理范围做出更丰富的实践,达成更多的成功案例,有朝1日成为一家数据驱动型企业的首席数据官(CDO)。

●●●

虽然备考过程是艰苦的,但可以成功拿下ACCA考试就所有都是值得的!想和这部分考生是否一样?那就快点加入智学说,早日达成心中梦想!点我查询2021年ACCA好课

以下是智学说教务老师收拾的ACCA备考资料,假如假期里确实没大块的时间听课看书,那就手机上看一看这部分重点资料,想来也是有收成的~立即下载

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站