推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

考前迅速记忆常识的办法

   日期:2019-12-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:498    评论:0    
核心提示:  考试临近了,大量同学就会感叹,就要考试了,自身还有大量常识没有记住,那如何解决呢?要熬夜看书吗?下面由学习啦我们给你带

  考试临近了,大量同学就会感叹,就要考试了,自身还有大量常识没有记住,那如何解决呢?要熬夜看书吗?下面由学习啦我们给你带来关于考前怎么样迅速记忆语文和英语常识,期望对你有协助!

  考前迅速记忆常识的办法语文

  1、多读,就是反复读

  据了解,丰子恺先生的读书法称为二十二遍读书法,他对一篇好文章,前后读22遍之多,并深有领会地说,把文章读熟后,就会日渐地从唇间背诵出来,多读成诵,应当就是记忆之本。

  2、古诗文、文言文,理解后记得更牢固。强记和死记并非同一定义,理解之后记忆会更快。当然,背诵后也有助于理解。

  抓关键字语背诵

  所谓关键字语,一是指需要背诵的文句、语段的领头字词;二是紧紧抓住轻易联想背诵内容的重要性动词。如背诵《生于忧患,死于安乐》中历数担当大任的人遭艰难情状的句子,可抓住苦、劳、饿、空乏、拂乱等意义、使用方法独特和在文中功效显著的词语来记忆。

  按写作顺序背诵

  文章的写作顺序主要有空闲顺序、空间顺序、逻辑顺序。根据写作顺序来梳理文章的思路,探寻利于背诵的方案也是常见的背诵途径。例如,《核舟记》 的写作是空间顺序,背诵时就可以根据这个顺序来处置:整舟船中船头船尾船背。文章中的每一段都有一个暗示空间顺序的语句,同学们可以先将这些语句 记熟。然后在拆分每一段的结构,梳理每个段落的背诵思路。

  使用整分联背诵法

  整分联背诵法是指整体背诵法、分段背诵法与联合背诵法,这几种办法各有不一样的特征、用途,并有肯定的联系。一般而言,整分联背诵法需要学生先对 课文进行整体阅读,然后对每一个语段进行分别背诵,将每一个段落背熟记牢,然后再将所有的段落联合起来进行记忆。对于较长篇幅的古诗文背诵篇目,如《曹刿论战》、《出师表》等篇目,这种办法是切实、有效而便捷的。

  考前迅速记忆常识的办法英语

  英语最着重的就是抓语法常识和单词。

  1、背诵单词、搭配

  单词是英语的一大基础,单词不过关,就别想学好英语了。常常看到学生一个字母一个字母背背一个单词,或者在纸上把这个单词抄10遍。这样做即便记住了单词,也只是这一时,考试就忘了。而且,这种做法也只能记住几十个单词,单词多的话就不管用了。

  至于搭配,最好的方法就是放到句子里。譬如说动词搭配,只须造一个容易的句子,多读几遍,就能记住了。英语中的一些搭配,其实就是一些不成文的规定。容易来说,就是固定出现,固定这么用,千万别去钻牛角尖。

  2、知道、记住语法

  语法算是学英语流程中比较难的一项,但又是非常重要的一项。具体如何学呢?最基础就是知道主谓宾结构。容易句中有主谓宾,复杂句中同样有,只不过就是主语或者宾语可能变成了从句,加了定语修饰或者是名词性从句作讲解,当然二者也可能变成动名词 doing 形式或者不定式 to do 形式。当然,定语从句和名词性从句有一个固定的形式,这就需要背诵了。至于动词的话,要学会的是时态的问题,一共是过去目前将来三个时态。这也就牵扯出了虚拟语气。所以,知道了句子成分,背诵了一些固定句型,语法其实没那样难。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站