推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

大脑适当休息记忆成效会如何

   日期:2019-12-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:573    评论:0    
核心提示:  在试图记住新常识时,你可能以为加入的精力越多,记忆成效就越好。但事实上,偶尔放空一下或许才是最好的做法。把灯光调暗,

  在试图记住新常识时,你可能以为加入的精力越多,记忆成效就越好。但事实上,偶尔放空一下或许才是最好的做法。把灯光调暗,靠在椅背上,静静沉思10到15分钟。然后你会发现,你刚才记忆的成效远比拼命去记好得多。下面我们为你整理大脑适当休息记忆成效更好,期望能帮到你。

  大脑也需要充电

  虽然大家都了解,学习要张弛有度,但一项新研究指出,大家应当在休息时将干扰降到最小,主动防止任何会影响记忆形成的活动。不要帮其他人跑腿,不要查邮件,也不要玩手机,而是给电脑一个没有干扰、默默完成充电的机会。这对懒惰的学生而言将是一个绝佳的偷懒借口,但这项新发现或许还能为遗忘症和部分痴呆症患者带来福音,协助他们培养一种全新的学习与记忆能力。

  1900年,德国心理学家格奥尔格?埃利亚斯?穆勒及其学生阿尔方斯?皮尔扎克首次记录了无干扰休息对记忆的显著促进功效。他们拓展了海量关于记忆巩固的实验。在其中一项实验中,穆勒和皮尔扎克先是让受试者记下一系列毫无意义的音节,紧接着让其中一半受试者继续记忆另一些音节,其他人则休息了6分钟,才开始下一部分。

  一个半小时之后,两组受试者接受了检测,结果成绩大相径庭。途中休息的受试者几乎能记住一半的音节,而另一半没时间给大脑电池充电的受试者则平均只能记住28%。这一结果说明,人脑对新信息的记忆在记忆刚刚形成时格外脆弱,很轻易受随后接收的新信息干扰。

  虽然少数心理学家偶尔会提到这一研究结果,但一直到21世纪初,在爱丁堡大学的塞尔吉奥?德拉?萨拉与密苏里大学的尼尔森?科万共同拓展了一项开创性研究之后,这一发现的应用价值才渐渐为人所知。

  该研究团队期望弄清,对神经元受损的患者而言,降低干扰是不是有助于改变记忆力。他们使用了与穆勒和皮尔扎克类似的实验设置,让受试者记忆15个单词,10分钟后进行检测。在部分实验中,受试者还需要做准则认知能力检测;而在其它实验中,受试者则被需要躺在一间黑暗的房间里,但不可以睡着。

  结果发现,减小干扰对记忆的影响远超其他人的预期。虽然两名遗忘症状最紧急的患者记忆力没有改变,但其他人记住的单词几乎涨了三倍,从14%增长到了49%,和神经未受损的健康人相差无几。

  后续研究的结果更令人震惊。受试者需要听一些故事,一小时后再回答问题。如果不让他们休息,他们记住的故事只有7%。而得到休息之后,这一数字竟激增到了79%,意味着他们记住的信息多达原先的11倍。研究职员发现,健康人参加相同检测后也出现了类似规律,只不过差别没这么大,记忆改变程度从10%到30%不等。

  德拉?萨拉和科万此前的学生、现任职于苏格兰赫瑞瓦特大学的米凯拉?德瓦尔带领了几项后续研究,并在多种不一样情境下复制了实验结果。对健康受试者的研究显示,短暂的休息可增强空间记忆能力,如记住虚拟现实环境中的不一样地标位置等。最重要的是,这种优势在实验一周之后仍未消失,并且青年和老年人都能从中受益。除了中风患者之外,处于阿尔茨海默症早期、症状较温和的患者也出现了类似程度的改变。

  在每次实验中,研究职员只是让受试者坐在一间昏暗、安静的房间里,没有手机或类似干扰。大家不供应任何指示,他们想做什么都可以。德瓦尔说道,但在实验结束时填的问卷调查显示,大部分人都选择任思绪自由驰骋。

  即便在休息时,大家也要注意不可以做白日梦做得过猛。例如,在其中一项实验中,受试者被需要在休息时想象一件过去或将来发生的事件,而这似乎减少了他们对新常识的记忆能力。因此,大家在休息时最好防止需要集中精神的思维活动。

  这一现象的具体机制尚不了解,不过大家对记忆形成的知道正愈发深入,可能能供应一些线索。现在被广为接受的看法是,记忆最初形成之后,会经历一段时间的巩固期,将其封存为长期记忆。科学家一度认为这一流程是在睡梦中发生的,由于海马体和大脑皮层之间的交流在睡觉时会有所加大,这一流程或可打造并强化后续回忆所需的新神经连接。

  上述活动在夜间强度较高,或许这就是大家临睡前学习成效更好的理由。但2010年由纽约大学莱拉?达瓦奇拓展的一项研究发现,不仅是睡梦中存在这一现象,白天休息时也会产生类似的神经活动。该实验中的受试者第一要记住几组成对的图片,然后躺下休息一会儿。达瓦奇发现,在受试者休息时,海马体与视觉皮层之间的交流同样有所加大,并且最重要的是,这两处脑区间连接更强的受试者记住的内容也更多。

  或许大脑会抓住每个休息的机会,巩固刚才所学的常识,而在这一流程中降低刺激则可助大脑一臂之力。神经损伤可能会使大脑格外轻易受到干扰,因此休息对中风幸存者和阿尔茨海默症患者的记忆改变功效也格外明显。

  其他心理学家也对这一研究成就倍感激动。科学家已经拓展了多项研究,虽然实验形式和记忆任务不一,但均产生了一致的成效,非常惊人。约克大学的艾登?霍纳指出,并且赞同这一发现或能供应协助智力受损人士的新途径。

  此外他还指出,从实质角度而言,大家很难为此类患者安排足够的休息时间、从而改变他们的平时的记忆力。但他认为这一研究结果仍有很高价值,可以协助患者学习要紧的新信息,如记住新护工的名字和长相等。或许患者仅需休息一小段时间,便能更好地记住新护工,之后便可更轻松地与他们相处。德瓦尔表示。她听说一名患者便是借助这种短暂的休息记住了自身孙子的名字,不过她也强调,这只是道听途说而已。

  英国诺丁汉特伦特大学的托马斯?巴格里对此持慎重乐观态度。他指出,已经有阿尔茨海默症患者被提议多多放空思绪、缓解重压,从而改变整体病况。有些干预治疗或许会鼓励清醒状况下的休息,值得研究一下这些办法的成效是不是部分程度上与减小记忆干扰有关。巴格里表示。不过他也指出,此类办法或许很难运用在紧急痴呆症患者身上。

  除了对上述患者的临床价值之外,巴格里和霍纳均认为,学习时如能按期休息一下、同时排除干扰,便能更牢固地学会新常识。毕竟对大量学生而言,记忆力提高10%至30%足以使学习成绩产生质的飞跃。你可以在复习时安排几次10-15分钟的休息,霍纳表示,这可能可以稍微改变紧接着学习时的记忆力。

  在这个信息过剩的年代,要按期充电的可不止手机,大脑显然也需要充电。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站